Издательская деятельность

На кафедре нутрициологии за 3 года подготовлены и изданы следующие научные работы:

1. Шарманов Т.Ш., Салханова А.Б., Датхабаева Г.К. Сравнительная характеристика фактического питания детей в возрасте 9-10 лет.// Вопросы питания. – 2018. – Т. 87.- №6.- С.28-41.
2. Датхабаева Г., Салханова А., Койбагарова Д. Психофизиологическое состояние, знания и поведение у детей с ожирением. LAP Lambert Academic Publishing, 2018. — 56 с.
3. Mamytbekova S., Raushanova A., Beisbekova A., Salkhanova A. Kainarbayeva M., Kuziyeva G. The problem of health quality of medical personnel in the context of social reform.// Systematic Reviews in Pharmacy. -2020.- V11(I.10).- P.712-714.
4. Синявский Ю.А., Бердыгалиев А.Б. Характеристика скрининга когнитивных нарушений работников предприятия, связанного с переработкой свинца // Вестник АГИУВ. – 2018. – № 3. – С. 54-62.
5. Синявский Ю.А., Аралбаева А.Н., Бердыгалиев А.Б., Дерипаскина Е.А., Кучербаева М.М., Бармак С.М. Специализированные продукты как эффективное средство в снижении токсической нагрузки на организм // Вестник Алматинского технологического университета. – 2018. – № 3. – С. 63-69.
6. Синявский Ю.А., Бердыгалиев А.Б., Долматова О.В., Дерипаскина Е.А. Бармак С.М., Кучербаева М.М. Композитные смеси на основе кобыльего молока // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 5. – С. 238-239.
7. Синявский Ю.А., Бердыгалиев А.Б., Долматова О.В., Дерипаскина Е.А., Кучербаева М.М., Бармак С.М., Женис М. Перспективы использования сухих смесей на основе кобыльего молока в детском и лечебно-профилактическом питании // Современные достижения и перспективы дальнейшего развития профилактики микронутриентной недостаточности матерей и детей: Сб. материалов Республиканской научно-практической конференции. Ташкент. 23 августа 2019. – С 111-113.
8. Толекова Ш.Н., Шарманов Т.Ш., Синявский Ю.А. Создание нового специализированного продукта на основе кобыльего молока для профилактики обменно-алиментарных нарушений // Вестник КазНУ им. аль-Фараби. – 2019. – № 3 (80). – С 58-67.
9. Патент на Полезную Модель № 4045 Сухая композитная смесь для специализированного диетического питания на основе кобыльего молока. 2017/0737.1.
10. Патент на изобретение “Сухая белковая смесь для специализированного питания” № 34449 от 10.07.2020 г.
11. Подана Международная заявка на изобретение РСТ/KZ 2019/000024 «Сухая белковая смесь», подана 29.11.2019 г.
12. Yu. Sinyavskiy, A. Berdygaliev, Ye. Deripaskina, M. Kucherbayeva, S. Barmak. Effect of the protein mixture based on dry mare’s milk on the state of antioxidant defense system and lipid peroxidation of membranes under small doses of lead affecting a body // EurAsian Journal of BioSciences. – 2020. – № 14. – Р. 2187-2194 (SCOPUS), Q4.
13. Синявский Ю.А., Бердыгалиев А.Б., Дерипаскина Е.А., Кучербаева М.М., Ибраимов Ы.С., Бармак С.М. Разработка сроков и режимов хранения сухих композитных смесей на основе кобыльего молока // Ізденістер, нәтижелер. Исследования, результаты. – 2020. – № 3. – С. 156-162.
14. Синявский Ю.А., Долматова О.В., Ибраимов Ы.С., Бердыгалиев А.Б., Дерипаскина Е.А., Кучербаева М.М., Бармак С.М., Женис М.. Обоснование к разработке белковых смесей на основе кобыльего молока // Вестник Казахского Национального Медицинского Университета. – 2020. – № 2. – С. 571-575.
15. Синявский Ю.А., Бердыгалиев А.Б., Долматова О.В., Дерипаскина Е.А., Кучербаева М.М., Бармак С.М.. Алиментарная коррекция свинцовой интоксикации с помощью белковых смесей на основе сухого кобыльего молока // Естественные и технические науки. – 2020. – № 6 (144). – С. 94-107.
16. Синявский Ю.А., Бердыгалиев А.Б., Нурушев М.Ж., Долматова О.В., Бармак С.М., Дерипаскина Е.А., Кучербаева М.М. Опыт применения композитных смесей на основе кобыльего молока работниками промышленных предприятий // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. – 2020. РИНЦ – № 4. – С. 1-15. DOI: 10.24411/2304-9081-2020-15002
17. Синявский Ю.А., Бердыгалиев А.Б., Дерипаскина Е.А., Кучербаева М.М., Нурушев М.Ж., Туйгунов Д.Н. Региональные особенности состава и свойств кобыльего молока // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. РИНЦ – 2020. – №4. – С. 16-29. DOI: 10.24411/2304-9081-2020-15003.

Научные труды сотрудников

Кафедра Нутрицология

  1. Беисбекова А., Кайнарбаева М.С., Салханова А.Б. The Problem Of Health Quality Of Medical Personnel In The Context Of Social Reform. Sys.Rev.Pharm. 2020;11(10):712-714 Amultifa cetedreviewj ournalin the field of pharmacy.
  2. Кожахметова А.Н. Быкыбаева С.А., Ли М.В., Аманшаева З. Ұлттық медицина университет студенттері арасында темір тапшылық анемия таралу деңгейін бағалау. //Ж.«Вестник КазНМУ». №4-2020, 600-604стр.
  3. Кожахметова А.Н. Быкыбаева С.А. Бейсбекова А.К., Момбеков Н.А. Features of morbidity and nutrition among students during the covid-19 pandemic. /// Ж.«Вестник КазНМУ». №4-2020, С 597-599
  4. Кожахметова А.Н. Толекова Ш., Момбеков Н.А. Халық арасында жұқпалы емес аурулардың алдын алуда функционалдық өнімдердің қолданылу тиімділігі (әдеби шолу). // Ж.«Вестник КазНМУ» №4-2020, С 466-469.
  5. Хасенова Г.Х. Кожахметова А.Н. Кайнарбаева М.С., Калдыбай А.У. Ковид -19 індетімен байланысты бронхопневмония кезінде тамақтанудың маңызы. Научно- практический журнал. Валеология №1. 2021,. 231-236 стр.
  6. Кожахметова А.Н. Мұхтарова А.Д, Кожанова Қ.Қ. Халық тамақтануындағы биологиялық белсенді қоспалардың қолданылуына гигиеналық баға беру. Ж.Валеология №1. 2021г. 221 стр.
  7. Бердыгалиев А.Б. Разработка сроков и режимов хранения сухих композитных смесей на основе кобыльего молока. //Ізденістер, нәтижелер.– 2020. – № 3. – с. 156-162.
  8. Бердыгалиев А.Б. Обоснование к разработке белковых смесей на основе кобыльего молока. ҚазҰМУ хабаршысы. – 2020. – № 2. – с. 571-575.
  9. Бердыгалиев А.Б. Алиментарная коррекция свинцовой интоксикации с помощью белковых смесей на основе сухого кобыльего молока. Естественные и технические науки. – 2020. – № 6 (144). – С. 94-107.
  10. Бердыгалиев А.Б. Опыт применения композитных смесей на основе кобыльего молока работниками промышленных предприятий. Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. – 2020. РИНЦ – № 4. –С. 1-15. DOI: 10.24411/2304-9081-2020-15002.
  11. Бердыгалиев А.Б. Региональные особенности состава и свойств кобыльего молока. Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. РИНЦ – 2020. – №4. – С. 16-29. DOI: 10.24411/2304-9081-2020-15003.
  12. Бердыгалиев А.Б., Бармак С.М., Синявский Ю.А. и др. Разработка метода ПЦР для выявления днк Salmonella Enteriса. Вестник КазНУ. Experimental Biology. — №2 (83). – 2020. С. 94-104.
  13. Шарманов Т.Ш., Бердыгалиев А.Б., Бармак С.М., Синявский Ю.А., и др. Генетический полиморфизм изолятов бактерий salmonella, выделенных из продуктов питания. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2020. – № 6 –Стр. 7-11.
  14. Ушанская Е.Ю., Беисбекова А.К., Быкыбаева С.А., Джаимбетова А.П. «Оптимизация питания при фолатдефицитных состояниях». // Вестник КазНМУ. — №1. — 2020г. С. 137-141.
  15. Ушанская Е. Ю., Бықыбаева С.А., Қайнарбаева М.С., Хуснутдинова Э.С., Темирбай А.. «Изучение показателей качества маркировки пищевых продуктов стран таможенного союза». // Вестник КазНМУ. — №4. — 2020. С. 470 – 474.
  16. Кожахметова А.Н., Быкыбаева С.А., Ушанская Е.Ю., Беисбекова А.Қ. Анализ заболеваемости среди студентов КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова во время пандемии Сovid-19. «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЫЗОВЫ ХХI века» атты VII международный научно –практический конференция. Секция 12. Медицинские науки. I том. — Нур-султан – 2020. С. 58-62.
  17. Vinnikov, D., Blanc, P.D., Raushanova, A., Beisbekova А.К. et al. Exposure to respirable dust among workers fabricating aluminium trihydroxide-containing synthetic countertops. Sci Rep 11, 21219 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-00814-5 (93процентилл).
  18. Бердыгалиев А.Б.соавторами. Development and Evaluation of Alternative Methods to Identify the Three Most Common Serotypes of Salmonella enterica Causing Clinical Infections in Kazakhstan. Журнал: microorganisms/sections/food_microbiol. Microorganisms. – 2021.09.2319.
  19. Хасенова Г.Х., Утебаева Ә. С.Ж.Асфендияров атындағы ҚазҰМУ-нің оқытушыларды арасында сүйек тінінің минералдық тығыздығының тамақтанумен байланысын сауалнама арқылы бағалау. Интернаука. — 15(238). – 2022. –С. 44-46.
  20. Хасенова Г.Х.. Әртүрлі жастағы адамдардың сүйек тінінің минералдық тығыздығын гигиеналық бағалау. — Вестник ЮКМА. -№4 (942, 2021 г). 2 том. –С. 106-108.
  21. Кожахметова А.Н. Пандемия жағдайында жастар денсаулығын тиімді тамақтанумен нығайтудың маңызы. — Вестник ЮКМА. — №4 (942, 2021 г). 2 том. – С. 111.
  22. Беисбекова А.Қ. Йод жетіспеушілік жағдайының негізгі аспектілері. Вестник ЮКМА. — №4 (942, 2021 г). Том 7. — С 51-54.
  23. Кайнарбаева М.С. Кейбір елдердің қылмыстық-түзету орындарындағы Айыпталушылардың ас мәзірін салыстыру. — Вестник ЮКМА. — №4 (942, 2021 г). Том 7. – С. 48-50.
  24. Кайнарбаева М.С., Бердыгалиев А.Б. Зиянды кәсіпорын жұмысшыларының денсаулығын жақсарту үшін бие сүті негізіндегі құрғақ белоктық қоспаларды қолданудың маңызы. — Вестник ЮКМА. — №4 (942, 2021 г). Том 7. –С. 47-48.
  25. Қайнарбаева М.С., Бердығалиев А.Б. О практике внедрения в РК корпоративного фонда SOS детские деревни Казахстана. Вестник ЮКМА. — №4 (942, 2021 г). Том 7. – С. 46-47.
  26. Чуенбекова А.Б. «Covid-19» індеті кезінде өзін оқшаулау мен карантин жағдайында студенттердің тамақтану ерекшеліктері. -Вестник ЮКМА. — №4 (942, 2021 г). -Том 2. –С. 99-105.
  27. Чуенбекова А.Б. Ана сүтімен емізу тәжірибесінің тиімділігін бағалау. — Вестник ЮКМА. — №4 (942, 2021 г). — Том 2. – С. 100-110.
  28. Maiya Zhakupova a, Ardak Nurbakyt a, Dinara Ospanova b, Ardak Chuyenbekova c, Zhanat Kozhekenova a, Gauhar Dauletova d, Akmaral Aitmanbetova a, Maksat Abdikadir e, Zhilvinas Padaiga f, Marina Izmailovich g, Natalya Glushkova b, Yuliya Semenova h,Heliyon. Epidemiology of cerebral palsy in the Republic of Kazakhstan: Incidence and risk factors. (2023) e14849.
  29. Denis Vinnikov, Paul D. Blanc, Aizhan Raushanova, Arailym Beisbekova, Jerrold. Abraham Yelena Zlobina. Еxposure to respirable dust among workers fabricating aluminium trihydroxide‑containing synthetic countertops. Scientific Reports/(2021) 11:21219./ https://doi.org/10.1038/s41598-021-00814-5.
  30. Бармақ Сабырхан Мұхитұлы, Синявский Юрий Александрович, Бердыгалиев Айдар Болатович. Набор синтетических олигонуклеотидов для выявления ДНК Salmonella enterica и его типов в клиническом материале, пищевом сырье и продуктах питания.
  31. Патент на полезную модель. Синявский Юрий Александрович, Бердыгалиев Айдар Болатович, Дерипаскина Евгения Анатольевна. Снеки функционального назначения и способ их производства. A23L 1/06; A23G3/34; A23G/3/48. Рег. номер заявки 2021/0907.2, от 24.09.2021.
  32. Авторское право. Беисбекова Арайлым Кайратовна, Кайнарбаева Майкуль Сайдуллаевна, Ушанская Елена Юрьевна, Быкыбаева Салима Ахметризаевна, Кожахметова Айгуль Нагашбековна, Чуенбекова Ардак Байбараковна, Салханова Аккумис Бериковна, Бердыгалиев Айдар Болатович. Образовательная программа магистратуры 7М10122 «Нутрициология». Заявка № 205668. Рег. номер заявки 54894, от 13.04.2023.
  33. Авторское право. Беисбекова Арайлым Кайратовна, Кайнарбаева Майкуль Сайдуллаевна, Ушанская Елена Юрьевна, Быкыбаева Салима Ахметризаевна, Кожахметова Айгуль Нагашбековна, Чуенбекова Ардак Байбараковна, Салханова Аккумис Бериковна, Бердыгалиев Айдар Болатович. Магистратура бойынша 7М10122 «Нутрициология». Заявка № 205558 — Авторское право. Рег. номер заявки 54893, от 04.2023.

Авторское право. Беисбекова Арайлым Кайратовна, Кайнарбаева Майкуль Сайдуллаевна, Ушанская Елена Юрьевна, Быкыбаева Салима Ахметризаевна, Кожахметова Айгуль Нагашбековна, Чуенбекова Ардак Байбараковна, Салханова Аккумис Бериковна, Бердыгалиев Айдар Болатович. Educational program master’s degree «Nutritiology». Application No. 205669 – Copyright Reg. application number 54892, dated 13.04.2023.